当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

关于2024年9月党的组织生活学习内容安排的通知

[发表时间]:2024-09-09 [浏览次数]:

各分党委、党总支:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为进一步提升组织生活质量,现将2024年9月党的组织生活学习内容作如下安排:

一、主要内容

1.深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。各级党组织和广大党员、干部要认真学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,全面领会党的二十届三中全会精神的丰富内涵与核心要义。认真学习领会习近平总书记对中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动机关党建高质量发展作出的重要指示精神,以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》。把党的二十届三中全会关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的部署要求作为抓好学校改革发展重点工作的重要遵循,以改革的精神推进学校各项工作,推动全会精神在学校落地落实,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

2.学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要文章精神和中央有关文件精神。各级党组织要跟进学习领会习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会、中共中央政治局第十六次集体学习和党外人士座谈会上的重要讲话精神,学习领会习近平总书记对党纪学习教育作出的重要指示和在《求是》杂志上发表的《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《必须坚持自信自立》等重要文章精神,理解把握《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等文件精神,教育引导全校师生党员为推进中国式现代化贡献更大力量。

3.组织学习《中国共产党不合格党员组织处置办法》。近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党不合格党员组织处置办法》(以下简称《办法》)。各级党组织要及时组织师生党员通过专题学习、交流研讨等方式,准确领会《办法》精神,全面掌握《办法》内容,并以此为契机加强党员日常教育管理,教育引导党员知行止、守纪律,在推动学校高质量发展中带头学习提高、带头服务师生、带头争创佳绩,切实发挥先锋模范作用。

4.认真学习贯彻学校2024年下半年工作部署要求。2024年领导干部暑期读书班校党委书记罗公利、校长曾庆田分别作了报告,对下半年主要工作进行安排部署。各级党组织要组织广大党员干部深入开展学习研讨,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,投入到下半年工作中,确保学校各项决策部署落地见效。

二、工作要求

1.各级党组织要聚焦学习贯彻党的二十届三中全会精神,以“学习党的二十届三中全会精神,推动改革发展”为主题,开展一次主题党日,组织党员谈认识、谈体会、谈打算,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。要结合新生入学教育,做好新生入党启蒙,统筹做好党员组织生活和党员经常性教育学习安排。

2.要注重挖掘先进典型,及时发现好的经验做法,着力打造优秀主题党日、优秀主题党课、党建特色案例和党建工作品牌,加大宣传力度,充分发挥示范引领作用,不断增强组织生活的凝聚力和向心力。各分党委(党总支)积极推荐优秀主题党日活动和优秀党课(如有课件、视频、图文、党员心得体会等相关资料请与推荐表一同报送),组织部将适时组织集中展示,并将其作为基层党建考核的加分内容。

附件:

1.2024年9党的组织生活学习参考资料