当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

关于2024年10月党的组织生活学习内容安排的通知

[发表时间]:2024-10-09 [浏览次数]:

各分党委、党总支:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为进一步提升组织生活质量,现将2024年10月党的组织生活学习内容作如下安排:

一、主要内容

1.深入学习贯彻全国教育大会精神。全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,深入分析了我国教育工作面临的形势和任务,对加快建设教育强国作出了系统部署,把我们党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到新的高度,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。各级党组织和广大党员、干部要深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、实践要求,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神同推动落实学校和本单位重点工作任务结合起来,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,努力当好教育强国建设“排头兵”。

2.跟进学习习近平总书记近期重要讲话、重要回信和重要文章精神。党组织和广大党员、干部要深入学习领会习近平总书记在全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、庆祝全国人民代表大会成立70周年大会、庆祝中国人民政治协商会议成立75周年大会、全国民族团结进步表彰大会、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上以及在接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表和在甘肃、陕西宝鸡考察时发表的重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记给中国传媒大学全体师生的回信精神和《求是》杂志发表的《大力弘扬伟大爱国主义精神,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进》重要文章精神,结合实际、遵循规律、直面问题,以改革创新精神推动学校高质量发展不断迈上新台阶。

3.组织学习《关于建设清廉学校的实施方案》。各级党组织要组织党员通过多种方式,深入学习山东省委教育工委《关于建设清廉学校的实施方案》,将廉洁文化建设融入日常、做在经常,全面构建校风清净、教风清正、学风清新的育人环境,为扎实推进教育强省建设提供坚强保障。

二、工作要求

各级党组织要注重挖掘先进典型,及时发现好的经验做法,着力打造优秀主题党日、优秀主题党课、党建特色案例和党建工作品牌,加大宣传力度,充分发挥示范引领作用,不断增强组织生活的凝聚力和向心力。各分党委(党总支)积极推荐优秀主题党日活动和优秀党课(如有课件、视频、图文、党员心得体会等相关资料请与推荐表一同报送),组织部将适时组织集中展示,并将其作为基层党建考核的加分内容。

附件:1.2024年10月党的组织生活学习参考资料

2.中层党组织优秀主题党日活动(党课)推荐表