关于引导全校各级党组织和广大党员在疫情防控工作中进一步发挥作用的通知

[发表时间]:2022-03-16 [浏览次数]:

校区党委、分党委,各党总支、直属党支部:

近期,国内新冠肺炎疫情连续出现,特别是在我省疫情首次出现在校园,疫情防控形势严峻复杂、任务极为艰巨。为引导学校各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,用实际行动让党旗在校园疫情防控一线高高飘扬,打赢疫情防控阻击战,确保师生生命健康安全,根据上级有关文件和会议精神,结合学校工作实际,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识疫情防控复杂性和紧迫性

全校各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,提高政治站位,把疫情防控工作作为当前重要的政治任务,坚定不移把党中央各项决策部署和省委关于疫情防控的各项工作要求落到实处。要清醒认识当前学校疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全面动员起来、迅速行动起来,坚定信心、迎难而上,齐心协力、担当作为,坚决守住疫情防控底线,确保广大师生生命安全和身体健康,维护学校安全稳定。

二、突出组织优势,发挥基层党组织战斗堡垒作用

全校各级党组织要在学校党委的统一领导下,积极发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,主动作为、勇于担当、凝聚合力,做到认识再提高、责任再落实、措施再细化,切实抓好本单位疫情防控工作。要树立“全校一盘棋”的思想,根据各校区驻地党委政府要求,统筹抓好各校区疫情防控工作。要认真落实学校疫情防控工作各项要求,加强分析研判、补齐短板弱项,守住守牢学校疫情防控底线。各级党组织负责人和班子成员要主动扛起防控责任,坚守岗位,靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,带头站在防控疫情斗争的第一线,亲自抓、亲自管、亲自推动,确保各项防控措施落实到位。各基层党组织要发挥动员师生、组织师生、凝聚师生的作用,加强对师生员工的教育、引导和管理,严格落实各项防控举措。

三、主动担当作为,发挥广大党员先锋模范作用

全校党员干部要把疫情防控作为锤炼党性、提升能力、淬炼作风的考场,大力弘扬“严真细实快”工作作风,强化执行能力,狠抓工作落实,锻造过硬本领。要认真落实常态化疫情防控各项规定,带头参与信息摸排、物资供应、防疫知识宣讲、应急响应等工作,勇当先锋、敢打头阵,立足本职、多做贡献。广大党员干部教师要切实履行岗位职责,在校园管控、学生管理、核酸检测、线上教学等重点任务中发挥模范带头作用,主动联系服务师生群众,帮助解决学习、生活中的困难。要带头抵制网络谣言,不信谣、不造谣、不传谣,正确利用互联网等信息化手段和多媒体手段,充分参与到疫情防治知识宣传中,主动向广大师生员工和学生家庭做好政策解读,模范带动师生员工和学生家庭正确面对疫情、消除恐慌心理、坚定必胜信心。

四、强化组织保障,筑牢疫情防控坚实防线

要进一步巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成效,着力解决师生员工的物资供应、患病就医、生活保障等实际问题,切实做好重点人群生活保障、心理疏导、秩序维护等工作。要做好对奋战在防控一线师生的关心关爱工作,妥善解决好值班、就餐、休息等问题,及时向他们传递党的关怀和温暖。要强化宣传引导,坚持实事求是、公开透明,及时准确公布疫情防控工作进展情况,严禁发布虚假信息、恶意造谣等行为。要讲好学校抗疫故事,总结宣传基层一线广大党员干部教师心系大局、冲锋在前的使命情怀,积极推广基层党组织和广大党员干部师生中涌现出的先进典型和感人事迹,及时引导学习、激励人心,凝聚起全校师生员工众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。对因敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为损害师生员工生命健康安全的,要根据有关规定严肃追责问责。

各基层党组织、党员在疫情防控工作中充分发挥作用的典型事迹可及时报送组织部。

2022年3月16日

上一条:关于开展“喜迎党的二十大 创新聚力当先锋”系列党员教育活动的通知