当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

关于2024年5月党的组织生活学习内容安排的通知

[发表时间]:2024-05-10 [浏览次数]:

各分党委、党总支:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为进一步提升组织生活质量,现将2024年5月党的组织生活学习内容作如下安排:

一、主要内容

1.持续跟进学习习近平总书记近期重要讲话和重要文章精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织和广大党员、干部要认真学习习近平总书记在重庆考察、新时代西部大开发座谈会上的重要讲话精神,《求是》杂志发表的《加强文化遗产保护传承,弘扬中华优秀传统文化》《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》等重要文章,以及习近平总书记在五四青年节到来之际对全国广大青年的寄语,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,增强政治能力、提高工作水平。广大青年党员要继承和发扬五四精神,在工作和学习中勇当排头兵和生力军,在推进强国建设、民族复兴伟业中奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

2.严格按照学校党纪学习教育部署安排,扎实推动党纪学习教育落实落细、见行见效坚持个人自学与集中学习相结合,抓好领导班子集中学习,抓实党支部全覆盖学习,抓紧党员干部个人自学,推动《条例》入脑入心。挖掘用好警示教育资源,运用违纪违法干部警示录、忏悔录和警示教育片(可与校纪委联系借阅,联系人:张璐,电话:57195),强化警示震慑,引导党员干部举一反三、引以为戒。注重发挥本地警示教育基地作用,统筹安排党员干部就近就便实地接受教育。通过召开警示教育会等形式,开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,引导党员干部对照检查、自省自律。注重违纪典型案例剖析,用身边事教育身边人,引导党员干部深刻剖析违纪的主客观因素,清醒认识违纪的沉重代价,全面查找违纪风险点,有效增强防范意识,推动以案促改促治。

二、工作要求

1.各级党组织要按照学校党委统一部署安排,高标准高质量开展党纪学习教育。严格落实“三会一课”、主题党日等制度,切实抓好党员、干部经常性学习教育,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党的创新理论学习走深走实走心。

2.要注重挖掘先进典型,及时发现好的经验做法,着力打造优秀主题党日、优秀主题党课、党建特色案例和党建工作品牌,加大宣传力度,充分发挥示范引领作用,不断增强组织生活的凝聚力和向心力。各分党委(党总支)积极推荐优秀主题党日活动和优秀党课(如有课件、视频、图文、党员心得体会等相关资料请与推荐表一同报送),组织部将适时组织集中展示,并将其作为基层党建考核的加分内容。

附件:1.2024年5月党的组织生活学习参考资料

2.中层党组织优秀主题党日活动(党课)推荐表