当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

关于2024年6月党的组织生活学习内容安排的通知

[发表时间]:2024-06-07 [浏览次数]:

各分党委、党总支:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为进一步提升组织生活质量,现将2024年6月党的组织生活学习内容作如下安排:

一、主要内容

1.深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神。各级党组织和广大党员、干部要把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好,要逐字逐句学、联系实际学,深刻把握丰富内涵、领会精神实质,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神在山东落地生根,为谱写中国式现代化山东篇章贡献力量。

2.持续跟进习近平总书记近期重要讲话、重要指示和重要文章精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织要组织党员、干部认真学习习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,对学校思政课建设作出的重要指示精神,给中国工程院建院30周年的贺信精神,以及《求是》杂志发表的《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点》重要文章精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣推进中国式现代化,坚定不移贯彻新发展理念,加快培育和发展新质生产力,为推进中国式现代化建设、实现科技自立自强贡献科大力量。

3.认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,持续扎实开展党纪学习教育。近日,中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》一书,由中央文献出版社出版,在全国发行。各级党组织要组织党员、干部认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,为加快推进学校高质量发展提供坚强纪律保障。认真组织学生党支部书记参加全国高校学生党支部书记党纪学习教育专题网络培训班,引导学生党支部书记准确掌握《中国共产党纪律处分条例》的主旨要义和规定要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。切实抓好毕业生党员党纪学习教育,引导毕业生党员时刻牢记党员身份,保持对党的忠诚,坚守纪律底线,以高度的责任感和强烈的使命感,在新征程、新岗位上奋勇争先、建功立业。

4.进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。各级党组织要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,认真贯彻《中共山东科技大学委员会贯彻落实<关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见>的实施方案》(山科大党发〔2024〕25号),不折不扣抓好各项任务的落实,不断建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,引领广大党员、干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、工作要求

1.各级党组织要围绕庆祝中国共产党成立103周年,结合“七一”前几项工作安排,创新开展“三会一课”和主题党日活动,统筹做好党员组织生活和党员经常性教育学习安排。重点做好毕业生党员离校前集中教育、毕业生党员党组织关系转接等工作,强化毕业生党员的政治意识、身份意识和廉洁意识,教育引导毕业生党员牢记党的嘱托,肩负时代使命,在奋力书写中国式现代化伟大新篇章中挺膺担当、奋勇前行。

2.要注重挖掘先进典型,及时发现好的经验做法,着力打造优秀主题党日、优秀主题党课、党建特色案例和党建工作品牌,加大宣传力度,充分发挥示范引领作用,不断增强组织生活的凝聚力和向心力。各分党委(党总支)积极推荐优秀主题党日活动和优秀党课(如有课件、视频、图文、党员心得体会等相关资料请与推荐表一同报送),组织部将适时组织集中展示,并将其作为基层党建考核的加分内容。

附件:

1.2024年6月党的组织生活学习参考资料

2.中层党组织优秀主题党日活动(党课)推荐表

2024年67日

上一条:关于2024年7、8月党的组织生活学习内容安排的通知