当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 正文

关于2024年7、8月党的组织生活学习内容安排的通知

[发表时间]:2024-07-09 [浏览次数]:

各分党委、党总支:

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。为进一步提升组织生活质量,现将2024年7、8月党的组织生活学习内容作如下安排:

一、主要内容

1.深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神。习近平总书记视察山东重要讲话,着眼全国大局、把握时代大势,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,为山东发展指明了前进方向、提供了行动指南。各级党组织和广大党员、干部要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和精神实质,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对山东工作的一系列重要指示要求结合起来,与贯彻落实省委十二届六次全会部署要求结合起来,贯通起来深入学、联系起来深刻悟。要坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当,深入思考和回答“强省建设 山科何为”这一课题,把学习热情转化为担当实干的具体行动,奋力推进学校各项工作提质增效,为谱写中国式现代化山东篇章作出更多贡献。

2.持续跟进习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要回信和重要文章精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织和广大党员、干部要认真学习习近平总书记在青海、宁夏考察,在中央全面深化改革委员会第五次会议、全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会和中共中央政治局第十五次集体学习上的重要讲话精神,给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信精神,以及《求是》杂志发表的《开创我国高质量发展新局面》《新时代新征程中国共产党的使命任务》重要文章精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索创新人才自主培养模式,为实现高水平科技自立自强、建设教育强国科技强国作出新的贡献。

3.深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议将于7月15日至18日在北京召开。各级党组织和广大党员、干部要认真抓好党的二十届三中全会精神的学习宣传和贯彻落实,坚持学以致用、用以促学,切实把全会精神落到实处。

4.持续扎实开展党纪学习教育。各级党组织要认真履行主体责任,结合工作实际,扎实推进党纪学习教育各项任务,确保暑假前后及假期间学习教育有序有效开展。各中层党组织要在合理安排休假、轮休的同时,加强对党支部的督促指导,层层压实责任。各级党组织要采取线上线下相结合等方式,落实党纪学习教育各项任务。对暑期离校党员,采取电话联系沟通、线上推送资料等方式,组织督促其持续抓好学习,扎实推动党纪学习教育走深走实。

二、工作要求

1.各级党组织要按照通知要求,结合暑期工作安排,创新开展“三会一课”和主题党日活动,通过线上线下相结合的方式,统筹做好党员组织生活和党员经常性教育学习安排确保假期组织生活不断线。

2.要注重挖掘先进典型,及时发现好的经验做法,着力打造优秀主题党日、优秀主题党课、党建特色案例和党建工作品牌,加大宣传力度,充分发挥示范引领作用,不断增强组织生活的凝聚力和向心力。各分党委(党总支)积极推荐优秀主题党日活动和优秀党课(如有课件、视频、图文、党员心得体会等相关资料请与推荐表一同报送),组织部将适时组织集中展示,并将其作为基层党建考核的加分内容。

附件:

1.2024年7、8月党的组织生活学习参考资料