关于对基层党组织和党员开展创先争优争做科大先锋活动情况进行群众评议的实施意见

[发表时间]:2012-01-03 [浏览次数]:

关于对基层党组织和党员
开展创先争优争做科大先锋活动情况
进行群众评议的实施意见
根据上级有关文件精神和学校创先争优活动实施方案有关部署,现就做好对基层党组织和党员开展创先争优争做科大先锋活动情况进行群众评议工作,提出如下实施意见。
一、评议内容
群众评议要紧紧围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的总体要求,以创建“五个好”科大先锋基层党组织、争当“五带头”科大先锋共产党员为主要依据。
对基层党组织进行评议,主要内容包括:组织开展创先争优活动情况,推动中心工作和重点任务完成情况,承诺践诺情况,为师生办实事、做好事、解难题情况,突出问题整改情况,加强党组织和党员队伍建设情况等。
对党员进行评议,主要内容包括:参加创先争优活动情况,立足岗位履行职责情况,承诺践诺情况,联系和服务师生情况,工作作风、廉洁自律情况,模范遵守换届纪律情况等。
二、评议方式
1组织实施对校区党委、机关工委和各分党委的群众评议由校党委负责组织实施;对各党总支、党支部的群众评议由校区党委、机关工委和各分党委负责组织实施;对党员的群众评议,由党员所在党支部组织实施。
2评议形式群众评议一般采取会议方式进行。要注意区分不同层次、不同群体党员特点,创新评议方式,确保师生广泛参与。对基层党组织的群众评议,根据情况可采取问卷调查、座谈会、个别访谈等方式进行。
3参加评议人员范围参加评议的人员主要是本单位的师生代表。二级单位党组织群众评议参加评议人员,还应包括党总支书记、党支部书记、师生代表、“两代表一委员”等。
群众评议工作在2012年2月底前完成。主要包括以下环节:
1征求意见在广泛调查走访、收集群众意见建议的基础上,对创先争优活动情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施,形成书面自查材料。党员对参加创先争优活动情况进行小结。
2组织评议以会议形式进行评议的,要由基层党组织负责人通报前段创先争优活动开展情况,党员介绍立足实际创先争优情况,到会人员分别对党组织和党员进行评议。通过其他方式进行评议的,要通过适当方式,将基层党组织、党员创先争优活动向参加评议人员进行通报。
3整改提高群众评议情况和评议结果在一定范围内进行通报。对群众评议中反映出来的问题,深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施,及时整改落实。
四、有关要求
开展群众评议,是推进创先争优活动的有力抓手,是促进基层党组织和党员公开承诺践诺、激发创先争优内生动力的重要方式,是扩大师生参与、接受师生监督、确保活动取得实效的重要举措。各级党组织要紧密结合实际,精心组织实施,确保取得实效。
1落实领导和指导责任各二级单位党组织要高度重视,及时作出安排部署,切实加强组织领导和分类指导。要强化责任落实,把群众评议抓好抓实。要强化督导检查,及时发现解决问题,总结交流经验,确保群众评议不走过场。
2注意搞好工作衔接对开展创先争优活动情况进行群众评议,要注意做好与公开承诺、领导点评等其他推进方式的有机衔接,结合组织生活会、年度考核和民主评议等工作一并进行。要注意运用好经常性评议、即时性评议结果,防止多头评议、重复考核。
3强化评议结果运用要全面掌握和认真分析群众评议情况,将评议结果作为年度考核、评先评优和创先争优专项表彰的重要依据。要大力宣传师生满意度高的基层党组织和党员的先进事迹,发挥好示范带动作用。
4务实取得工作实效。要建立群众评议情况专项纪录,对群众评议结果,通过当场宣布、公示栏张贴公布等途径予以公示,保障群众的知情权、参与权和监督权。要加大对评议中提出的有关问题的整改力度,对师生反映的突出问题要深入分析,落实整改责任,制定整改措施,明确整改期限,整改后的情况要及时接受师生复评。要认真总结开展师生满意评议工作的好经验好做法,用制度巩固实践成果,用制度保证工作落实。
请各二级单位党组织于2012年2月27日前将本单位创先争优群众评议工作总结及《群众评议情况统计表》报学校党委组织部,并发电子版至zzb209@sdust.edu.cn

附件3-群众评议情况统计表.doc
                                      中共山东科技大学委员会